在這間屋主為單身男子的居家空間里,洪淑娜設計師證明了設計該有的包容性與彈性,因為空間在符合現今需求之外,也確保往后能夠進行變更,符合未來對家的期許。特別是重視機能性,規劃了完善收納櫥柜,確保生活空間維持美觀明亮,并且將一間臥室規劃成書房,待往后屋主結婚生子,可轉換成小孩房,活化空間格局。

2012121608243525288.jpg

這間約130平的新屋,目前只有屋主一人居住,既有格局綽綽有余并無更動,只有房間功能做了調整,公共領域繼續維持開放,在一貫呼應的簡單明亮風格中,營造出知性洗煉情境。而為了避免一人住家過于冷清,設計師運用許多木作與家具家飾陳設,提昇家該有的溫馨暖度。

其中,從玄關一進,延展至電視墻的整面墻面,規劃為隱藏式木作柜體,既有鞋柜也有視聽收納柜,且在木頭溫潤色澤的包覆與延展下,以及充裕的自然採光烘托下,都替公共空間營造出大器舒適視感。此外,設計師再于電視墻下半部鋪貼茶鏡,透過折射效果擴展空間感,相對的沙發背墻則整面鋪貼壁紙,一體唿應出簡單素雅的空間張力。

與客廳一墻之隔的書房,一側墻壁以整面壁紙鋪貼,另一側的桌體與柜體,沿著墻寬延展出空間景深,都擴張了既有尺度,而窗邊設有臥榻,展現小空間也能具備多元功能。

私密臥室部分,設計師先舖設紫檀木地板與公共空間做區隔,賦予沉靜安定的心理作用;接著床頭頂天立地設置隱藏式木作柜體,修飾天花梁柱,也犟化視覺寧靜感并提供完善收納機制;

然后床頭特地內嵌展示平臺,內置燈光照明,睡前能坐在床頭看書,兼顧美觀與實用性。一旁的衛浴,門板特地使用浴白膜玻璃,藉其透光不透視的特質,讓沒有對外窗的衛浴間仍保有自然採光,確保住家無論何處都享有自在無壓的生活品質。

想了解更多最新室內裝修設計案例,請訪問我們的裝修百科欄目。上海裝潢網旗下裝修公司均通過裝修協會審查備案,所有會員單位均正規有資質,在上海裝潢網可享受免費設計裝修方案、免費報價免費監理、免費推薦正規裝修公司等服務。另有正規裝修合同供您下載,省心省錢裝修就來上海裝潢網吧。